Zuppa fredda di lenticchie e gamberi

Questa zuppa fredda di lenticchie e gamberi può essere usata come ottimo antipasto o primo piatto per il cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno. Ci è stata inviata dal nostro lettore Roberto Gracci, con la quale partecipa al contest di Natale 2011 di Ricette della Nonna.

Ingredienti per 6 persone:

450 gr di lenticchie lessate, 100 gr di code di gambero, 160 gr di panna fresca, 2 cucchiai di odori tritati( carota,sedano e scalogno), 1 cucchiaio di passata di pomodoro, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 250 gr di chicchi di melograno, 1 cucchiaio di zucchero, 30 gr di farina di mais, 10 gr di gelatina in fogli, semi di finocchio, olio e.v.o., sale, fior di sale e peperoncino in polvere.

Tenere da parte un cucchiaio abbondante di chicchi di melagrana, porre gli altri in una casseruola con lo zucchero e farli cuocere per 10 minuti a fuoco dolce. Passarli al frullatore, filtrare il succo ottenuto ed unirvi mescolando 2 gr di gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata. Mescolare per far sciogliere bene e distribuire sul fondo di 6 bicchieri. Porre in freezer a rassodare, poi spostarlo in frigo. Stufare gli odori con un filo d’olio, unire le lenticchie, la passata e far cuocere dolcemente per 10/ 15 minuti, regolando di sapore con il sale e il peperoncino. Unire le code di gambero a dadini e proseguire la cottura per 2 minuti. Togliere dal fuoco ed unirvi mescolando 4 gr di gelatina strizzata ed il prezzemolo. Versare il composto in un recipiente freddo e porlo in freezer per 20 minuti, poi porlo in frigo. Scaldare la panna ed unirvi il succo di limone. Aggiungere anche qui 2 gr di gelatina e porre in freezer. Distribuire nei bicchieri sopra lo sciroppo di melograno ormai solidificato la zuppa di lenticchie e gamberi. Nappare la superficie della crema con la panna al limone e riporre in frigo per almeno 2 ore.

In una ciotola mescolare la farina di mais con acqua e un pizzico di sale per renderla fluida. Con un cucchiaio disegnare 6 lingue sottili con questa pastella sopra un tappetino di silicone o carta forno. Cospargerli di semi di finocchio e passarli in forno preriscaldato a 220 gradi finché non sono dorate e croccanti

Togliere i bicchieri dal frigo e servirli guarnendone la sommità,con i chicchi di melograno, poche gocce d’olio e un pizzico di fior di sale. Porvi accanto una lingua di mais

Tags: , , , ,

Visited 8 times, 1 visit(s) today

Una risposta a “Zuppa fredda di lenticchie e gamberi”

  1. Glad you have a cookbook in the works. I didn’t pay $10,000 for the first one LOL. I’m a wretir and was interested in helping with such a project myself (be sure to put in some recipes for fermented foods like kimchi). If you are talking with Ferris, please tell him that most people feel that the book is a little hard to follow in everyday terms. It needs chapter summaries and generally an overall edit. I’m just a little guy in the editing world but even if I can’t take on this job, I hope someone will give the book a good edit and write some protocol summaries.Cathy

I commenti sono chiusi.