Crostata di ricotta e mandorle zuccherate

Questa ricetta ci è stata inviata dalla nostra lettrice Concetta Miceli, con la quale partecipa al contest di Natale 2011 di Ricette della Nonna.

Da bambina era la mia merenda preferita. La fetta di crostata con un bicchiere di latte.

La sua è una frolla che non ha bisogno di riposare, viene stesa direttamente ed infornata. E’ buona, friabile, mai dura.
Gli ingredienti del ripieno variano in base alle marmellate in dispensa, a quello che si ha in frigo, a quello che si trova nella scatola delle meraviglie. Curiosi? la mia grande scatola delle meraviglie contiene tutti i cioccolatini, la frutta secca, gli zuccherini trovati nelle calze della Befana, nelle ceste di Natale.
E invece di mangiarli al nature li utilizzo per preparare i dolci.
Per questa crostata ho utilizzato le mandorle ricoperte di zucchero tipiche pugliesi che erano in una cesta natalizia.
Non trovate sia una buona idea riutilizzarle in un dolce che accontenterà grandi e piccini.

Ingredienti:
500 gr di farina
250 gr burro
250 gr zucchero
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
250 gr ricotta fresca
2 cucchiai di zucchero per la farcia
60 gr di mandorle zuccherate

Preparazione:
Preparate la frolla in una terrina aggiungendo la farina, il burro, lo zucchero. Iniziare ad amalgamare con la forchetta, aggiungete le  due uova e una bustina di lievito vanigliato e un pò d’acqua e continuate con le mani ad impastare. Il risultato sarà una frolla morbida che non sarà necessario far riposare in frigo, come per fare i biscotti.
Stendete la frolla con il matterello su una spianatoia e foderate la teglia scelta. Io ne ho utilizzata una grande.
Nel frattempo in una coppa stemperate la ricotta fresca con 1 uovo e due cucchiai di zucchero.
Riempite la base di frolla con la crema di ricotta, aggiungete un altro strato di sfoglia  e terminate con le mandorle zuccherate.
In forno per 30 minuti a 180°.

Bon appetit e che il buongusto sia con voi.

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