Cicatielli e broccoli

I cicatielli e broccoli sono un primo piatto tipico dell’Irpinia, preparato soprattutto in inverno, quando i broccoli sono di stagione. I cicatielli sono un formato di pasta fresca che ad Ariano e dintorni si tramanda da generazioni e non sono da confondersi con i più famosi cavatelli. Prepararli è facile e non tutti hanno la stessa mano nel realizzarli: c’è chi li fa grandi e spessi, chi sottili e corti. L’importante è che siano lavorati bene, pena la formazione del fastidioso cordone in cottura. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato, se preferite.

Cicatielli e broccoli

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 g di farina di grano duro
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
  • 500 g di broccoli
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e poca acqua tiepida. Cominciate ad amalgamare il tutto con le mani. Unite acqua fino ad ottenere una consistenza piuttosto dura ma lavorabile.

Lasciate riposare il panetto ottenuto in un sacchetto di plastica per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, ricavate dei piccoli pezzi che lavorerete con il palmo delle mani. Stendeteli fino a ottenere dei cilindri lunghi e sottili (diametro di circa 1/2 cm). Ricavate dai cilindri dei pezzetti lunghi circa 2,5 – 3 cm e modellateli con 3 dita trascinandoli con decisione verso di voi. Lavorate sempre su un piano infarinato per evitare che i cicatielli si uniscano fra loro.

Mondate e lavate i broccoli, scottateli in acqua bollente per 5 minuti, scolateli.

Tagliateli grossolanamente con una forbice. Soffriggete per qualche minuto in una casseruola l’olio con l’aglio e il peperoncino, aggiungete i broccoli e amalgamate il tutto con un mestolo di legno. Cuoceteli per circa 10-15 minuti (se sono teneri, altrimenti controllate la cottura assaggiando). Salate a piacere.

Cuocete i cicatielli in abbondante acqua bollente e salata, scolateli e aggiungeteli ai broccoli con poca acqua di cottura. Fateli saltare per qualche minuto e servite immediatamente.

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