Crostata al limone


crostata con mousse al limone

La ricetta di oggi e’ una crostata con una base di pasta frolla all’olio farcita con una delicatissima mousse al limone. Questa ricetta della crostata con la mousse al limone e’ nata con diverse difficoltà’…dopo aver detto ai miei che avrei portato una crostata per il pranzo di domenica, mi sono resa conto di non avere il burro, pazienza, ho ripiegato sulla frolla all’olio, poi dopo aver preparato la frolla, quando anche la mousse era pronta, non son riuscita a trovare lo stampo per crostate e ho dovuto ripiegare su uno stampo a cerniera. Alla fine però dopo aver assaggiato frolla e crema e dopo averla decorata per apparare i bordi, l’ho portata in tavola e ho sentito questo commento “caxxxx quanto e’ buona, cosa c’e’ in questa crostata ?” e allora mi son risollevata e mi sono sentita davvero soddisfatta perché nonostante le piccole difficoltà son riuscita a portare in tavola un dolce davvero super :) buona giornata a chi passa di qui e scusatemi per i casini di stamattina con la ricetta della mousse senza procedimento e per l’orario di pubblicazione di questa ricetta, ma avrò fatto qualche casino con l’iphone modificando l’incipit delle ricette ed è saltato tutto :P Ora però mi sembra sia tutto ripristinato, bacibaci dalla vostra misya vacanziera

Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
Ingredienti pasta frolla all’olio
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
100 ml di olio evo
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti mousse al limone
2 limoni (100 ml circa)
120 gr di zucchero (60-60)
3 uova
6 gr di colla di pesce
200 ml di panna già zuccherata

Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo totale: 1 ora 5 min

Procedimento per preparare la crostata al limone

In un’ampia ciotola disporre la farina con al centro le uova, lo zucchero, la buccia di limone, il lievito e l’olio evo
Iniziare ad impastare al centro facendo assorbire man mano tutta la farina

Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare la frolla all’olio fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgere il panetto in una pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti

Nel frattempo preparate la mousse al limone Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con l’acqua per circa 10 minuti
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con 60 gr di zucchero
Versare il succo e la buccia di limone e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

Versate in un pentolino e far cuocere a fiamma bassa
Non appena la crema inizierà ad addensarsi, aggiungere i fogli di gelatina strizzati e mescolare fino a farli sciogliere completamente. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare

Preparare uno sciroppo facendo bollire 100 ml di acqua insieme ai restanti 60 gr di zucchero. Una volta raggiunta l’ebollizione,far cuocere per 8 minuti
Montate gli albumi a neve ben ferma, quindi aggiungere lo sciroppo di zucchero bollente versandolo a filo sulle pareti e continuate a montare fino a che il contenitore non si raffreddi

Versate la crema al limone in una ciotola e aggiungete la meringa ottenuta

Mescolate delicatamente con un cucchiaio quindi aggiungete la panna montata

Incorporate mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una mousse al limone liscia e omogenea, quindi mettete a raffreddare in frigo

Riprendete la pasta frolla e su una spianatoia infarinata stenderla con uno spessore di 3 mm circa

Foderare con essa uno stampo per crostate imburrato e bucherellare tutta lasua superficie, ricoprite con un foglio di carta forno, ricoprite con dei fagioli per fare peso e mettere in forno a 180°. cuocere per 25 minuti circa

Una volta dorata la pasta frolla, aspettate che si raffreddi prima di versare la mousse al limone al suo interno
Guarnite la crostata al limone con ciuffetti di panna e ribes e mettete in frigo per un’ora prima di servirla

Tagliare a fette

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