Crostini di Fegatini

I crostini di fegatini sono un antipasto tipico toscano. Molte le varianti, ecco quella più comune:

Ingredienti per 6 persone: pane (possibilmente toscano e un pò raffermo, sostituibile con baguette o, come ultima spiaggia, con del pancarré) | 300 g di fegatini di pollo | mezza cipolla | 4 acciughe sotto sale | un cucchiaio di capperi salati | mezzo bicchiere di vino (opzionale) | 1 bicchiere di brodo | salvia | 15 g burro | olio | sale.

Preparazione:
1) Tritate la cipolla e fatela rinvenire in un tegame con dell’olio extravergine di oliva.
2) Profumate il tutto con qualche foglia di salvia che lascerete nel tegame giusto il tempo di insaporire il tutto.
3) Eliminate la salvia e aggiungete nel soffritto anche i fegatini tritati.
4) Bagnateli con il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare. A questo punto togliete i fegatini dal fuoco.
6) Dissalate e diliscate le acciughe e tritatele insieme ai fegatini e capperi.
7) In una ciotola versate il composto e amalgamatelo bene con il resto del burro.
8 ) Rimettete il composto in un tegame e cuocete per circa un quarto d’ora aggiungendo pian piano del brodo caldo.
9) Tostate il pane a fette in forno, affinché diventi croccante, spalmateci sopra la crema e servite in tavola.

Se volete seguire la tradizionale ricetta toscana, potete bagnare il pane nel brodo, ma solo da un lato! In questo caso dovrete spalmare la crema nella parte rimasta “secca”.

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