La salsa bechamel

La salsa bechamel (besciamella) è la più conosciuta ed utilizzata tra le salse bianche ed è una delle quattro salse basi utilizzate in cucina da gran parte dei paesi occidentali.

Le tue ricette prenderanno un sapore ed un gusto eccezionale se la salsa verrà preparata da te.

E’ semplice e veloce da realizzare: devi prestare attenzione che non si formino grumi: la salsa deve essere liscia e cremosa.

A questo scopo utilizza la frusta e non smettere mai di mescolare fino alla fine della preparazione.

 

Ingredienti per 4 persone:

50 gr. di burro

50 gr. di farina

Mezzo litro di latte

Sale q.b.

Pepe q.b.

Noce moscata (facoltativa) 1 pizzico

 

 

Preparazione:

 

Metti il latte in un pentolino e portalo a bollore.

Fai sciogliere il burro in una casseruola e poi unisci la farina.

Rimescola in continuazione con un cucchiaio di legno e fai cuocere per pochi minuti.

A questo punto unisci il latte bollente e continua a girare.

Condisci con sale e pepe.

Unisci la noce moscata.

Sostituisci il cucchiaio di legno con una frusta e continua a mescolare lasciando cuocere lentamente per una decina di minuti.

Utilizzando la frusta vedrai che tutti i grumi si scioglieranno ed otterrai una salsa densa, liscia e cremosa.

Adesso puoi utilizzarla per preparare sformati, lasagne, gratin etc.

A seconda dell’uso la salsa deve essere preparata con densità diverse.

Se ti serve come legante deve essere più liquida: in questo caso aggiungi un paio di cucchiai di latte bollente in più.

Se ti serve come gratin utilizzala più densa.

 

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