Semifreddo di ciliege e salsa di pesca

I duroni di Vignola sono una delle migliori varietà di ciliegie in circolazione. Oggi ve le propongo in un semifreddo senza panna, adatto agli intolleranti ai latticini. Lo trovate anche nella rubrica “LA Cucina Intollerante” in compagnia delle altre ricette ideali per le varie intolleranze.

Denocciolare le ciliegie, lasciarne da parte una decina per la guarnizione e porle in una casseruola con 170 grammi di zucchero e farle cuocere a fuoco medio per 15/ 20 minuti fino ad ottenere un composto sciropposo. Togliere dal fuoco, frullare e lasciare raffeddare

Portare ad ebollizione l’acqua con la scorza di limone, far sobbollire per 2 minuti, spegnere e lasciare in infusione per 5 minuti

Rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto, unire la maizena continuando a sbattere con la frusta

Filtrare l’acqua aromatizzata al limone sopra i tuorli, mescolare e rimetter su fuoco dolcissimo mescolando continuamente con la frusta finché la crema non si addensa

Amalgamare in un ampia ciotola il frullato di ciliegie e la crema fino ad ottenere un composto omogeneo

Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente al composto di crema e ciliegie

Versare il tutto nello stampo e riporre nel congelatore per almeno 4 ore

Per la salsa, pelare la pesca, ridurla a pezzetti e frullarla bene con lo zucchero a velo

Servire il semifreddo a fette appena tolto dal congelatore guarnendolo con la salsa e con alcuni duroni divisi a metà

L’assenza della panna rende questo dolce più leggero ma anche meno stabile: si consiglia pertanto di servirlo immediatamente una volta tolto dal congelatore

 

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