Torta di compleanno al baileys


torta di compleanno ivano

E questa e’ la seconda torta di compleanno che ho preparato quest’anno a Ivano, un semplice pan di Spagna con una bagna al baileys e farcito, come vi avevo anticipato, con la Camy cream. Questa volta sono davvero riuscita a fare una sorpresa al mio amore che non si aspettava per la sera una seconda torta di compleanno e per di più cosi gigante Hihihi l’unico mio dispiacere è stato vedere Elisa che voleva afferrare la torta di compleanno del suo papà e che non ha potuto perchè è ancora troppo piccina, ha però ripiegato su un cozzettino di pane che si è mangiucchiata mentre noi guatavamo una fetta di torta . Ormai la nostra stellina è interessata al nostro cibo e ogni qual volta siamo a tavola, lei cerca di afferrare tutto, io le faccio annusare i nostri piatti e poi le do qualche pezzeto di frutta e di verdura così lei si sente partecipe del pranzo ;)
Non vi nascondo che non vedo l’ora di prepararle muffin e biscotti anche se, dopo la prima fase dello svezzamento fatto con il brodino tutti i giorni, adesso già e’ bello poterle fare un menu vario e cucinato come più’ lo gradisce… I suoi piatti preferiti? la pasta con zucchine, patate e carote, e la pasta con ricotta e spinaci, ma anche il pesciolino all’acqua pazza, che ho inserito da qualche giorno, mi sa che le va molto a genio ;) Ora vi lascio perchè stamattina,come potete vedere dall’orario, sono in ritardissimo bacibaci :*

Ingredienti per uno stampo da24 cm:
6 uova
6 cucchiai di acqua
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci vanigliato

Ingredienti per la camy cream
500 gr di mascarpone
180 ml di latte condensato
250 gr di panna di latte
1 cucchiaio di baileys

Ingredienti bagna al baileys
300 ml di latte
6 cucchiai di liquore baileys

350 ml di panna da montare
fragole per decorare

Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo totale: 1 ora e 20 min

Procedimento per preparare la torta di compleanno per ivano

Iniziate col preparare il Pan di Spagna montando i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere lo zucchero continuando a montare e poi la farina a pioggia con il lievito.
Montate gli albumi a neve ed incorporateli all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno.

Versare il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare

cuocere il Pan di Spagna a 180 gradi per 40 minuti


Lasciate raffreddare completamente su una gratella, quindi tagliate il pan di spagna in tre dischi orizzontali

Preparate ora la Camy cream.

Montate il mascarpone in una ciotola, e una volta gonfio, unite il latte condensato a filo continuando a montare

Quando avrete ottenuto una crema liscia,aggiungete un cucchiaio di liquore. montate la panna e incorporatela alla crema

Preparate ora la bagna al baileys mescolando il latte freddo con il liquore.
Poggiate il primo disco di Pan di Spagna su in piatto da dolce e bagnatelo con la bagna ottenuta Ricoprite con meta’ della camy cream

Poggiate un altro disco di Pan di Spagna e poi di nuovo bagnate e ricoprite con altra crema

Chiudere sovrapponendo l’ultimo disco di Pan di Spagna, mettendo la parter tagliata verso l’alto, bagnarlo ed esercitare una leggera pressione su tutta la superficie per compattare meglio la torta.

Con l’aiuto di una spatola, glassate la torta con la crema rimasta

Montate la panna ben fredda di frigo e tagliate la frutta a pezzetti quindi decorare la torta come più vi piace, io ho messo un pò di mollica di pan di spagna e dei pezzetti di fragola

Riponete la torta in frigo per almeno un’ora prima di tagliarla a fette e servirla

e questi siamo io e il mio amore :)

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