Zeppole di Natale

Le zeppole di Natale sono dei dolcetti fritti tipici della tradizione natalizia di Ariano e, ovviamente, di gran parte del Sud Italia. L’impasto prevede un’aggiunta consistente di patate lesse e schiacciate che conferisce alle zeppole una sofficità unica. Perfette in qualsiasi giorno delle feste di Natale, qui da me non possono mancare il giorno della vigilia di Natale quando, insieme al baccalà in pastella e ai pipilli chini, diventano le protagoniste della cena in famiglia! Potete scegliere la forma che più preferite, anche se la tradizione e il senso pratico vogliono le zeppole di Natale formate con delle cucchiaiate.

Buon Natale a tutti!

Zeppole di Natale

INGREDIENTI per 12 persone

  • 1 kg di farina
  • 4 patate medie
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • acqua tiepida q.b.
  • olio di semi q.b. per friggere
  • zucchero semolato q.b. per guarnire

PROCEDIMENTO

Lessate le patate in acqua bollente per almeno 40 minuti. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele. In una ciotola ponete la farina a fontana, le uova, lo zucchero e il sale. Cominciate a impastare con le mani e unite le patate schiacciate. Amalgamate il tutto e aggiungete poco alla volta il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Impastate aggiungendo acqua tiepida fino a ottenere una consistenza liscia, morbida e un po’ appiccicosa.

Fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio per circa un’ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.Trascorso il tempo necessario, scaldate l’olio di semi in una casseruola dal fondo largo. Quando sarà pronto per la frittura, ponetevi l’impasto poco per volta, a cucchiaiate.

Fate dorare le zeppole di Natale da entrambi i lati, scolatele e rotolatele ancora calde nello zucchero semolato.

Buon Natale!

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