Krapfen (Bomboloni) alla Nutella e alla marmellata

La ricetta prevede varie fasi di lievitazione importantissime per la corretta riuscita dei Krapfen.

Prendete il lievito di birra e scioglietelo nel latte caldo, unendo subito dopo 100 gr di farina. Amalgamate il composto, quindi trasferite il composto in un luogo tiepido coprendolo con una pellicola. Lasciate lievitare per circa 30 minuti.

Riprendete il composto e unitevi i tuorli, la farina, il burro sciolto, 60 gr di zucchero, la grappa e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con le mani per il tempo necessario a renderlo omogeneo. Quindi coprite anche questo recipiente con un foglio di pellicola e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, tempo nel quale l’impasto dovrebbe raddoppiare di volume.

Passate le due ore, trasferite l’impasto su una spianatora leggermente infarinata e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di circa 1 cm.

Ricavate da questa sfoglia tanti dischetti con l’aiuto di un tagliapasta  o di un bicchiere.

A questo punto formate i krapfen unendo due dischetti, mettendo al centro un cucchiaino di marmellata o di nutella. Fate attenzione a far aderire bene i bordi dei dischetti. Potete aiutarvi spennellandoli con un po’ di latte.

In questa ricetta noi abbiamo utilizzato la marmellata di visciole della Rigoni di Asiago, nostro fornitore di fiducia.

Prendete i krapfen appena formati e metteteli a lievitare per l’ultima volta in un luogo tiepido per circa 30 minuti.

In un pentolino di acciaio , scaldate abbondante olio di arachide fino alla temperatura di 165 gradi. E’ molto importante che la temperatura rimanga costante per tutto il processo di frittura, dunque armatevi di un termometro da cucina.

A questo punto cuocete i krapfen nell’olio girandoli su entrambe i lati. Vi accorgerete che saranno cotti quando saranno dorati con una striscia più chiara al centro. Una volta cotti, scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente. Quindi passateli nello zucchero semolato rivestendoli completamente.

Servite caldissimi.

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