Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un primo piatto classico preparato soprattutto nella stagione invernale con diversi formati di pasta e tipi di fagioli. Questa versione è stata preparata con gnocchetti fatti in casa e un irresistibile condimento di fagioli borlotti. Non amo particolarmente i borlotti, ma in questa ricetta mi hanno stupita, sarà per il soffritto di verdure e la salsa di pomodoro o per il fatto che l’amido rilasciato dalla pasta fresca ha creato un condimento cremoso!

Gnocchetti e fagioli borlotti

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 g di gnocchetti (vedi impasto base)
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai olio di oliva
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 dado vegetale
  • 350 g di fagioli borlotti in barattolo
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate l’impasto come descritto qui e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Ricavate dei cilindri lunghi e del diametro di circa 1/2 cm. Tagliateli in tanti pezzettini quadrati che caverete con il pollice dall’alto verso il basso del vostro piano di lavoro.

Preparate il soffritto per la pasta e fagioli ponendo in una pentola la carota, la cipolla e il sedano tritati. Fateli soffriggere nell’olio per circa 5 minuti, dopodiché unite la passata di pomodoro e i fagioli borlotti. Cuocete il tutto per circa 15 minuti.

Aggiungete il dado e l’acqua, salate a piacere e continuate la cottura per altri 15 minuti. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli ai fagioli per amalgamare il tutto.

Servite la pasta e fagioli immediatamente.

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