Torta Pasqualina ai carciofi

La torta pasqualina è un tipico piatto ligure pasquale (e non solo…) a base di bietole, ma oggi ne prepareremo una variante altrettanto buona e conosciuta: con i carciofi.

Preparazione:

1) Iniziate con la sfoglia: in una ciotola mettete la farina, aggiungete l’olio e l’acqua in cui avrete sciolto il sale.aggiungete qualche cucchiaio di acqua se l’impasto è troppo duro.

2) Impastate per bene e mettete a riposare l’impasto in un posto fresco per circa 1 ora.

3) Passate intanto al ripieno: pulite i carciofi eliminando spine e le foglie più dure, tagliateli a pezzettini e fateli cuocere fin quando non saranno ben dorati in un soffritto di cipolla.

4) A questo punto in una terrina unite ricotta, carciofi, 5 uova, un bianco d’uovo (non gettate il rosso, vi servirà dopo), sale, pepe, maggiorana e metà del formaggio grattugiato.

5) Passata l’ora suddividete l’impasto in quattro parti (anche se l’originale ricetta ne prevede ben 33, come gli anni di Cristo) e stendete altrettante sfoglie molto sottili.

6) Foderate la tortiera con la prima sfoglia, ungetela, sovrapponete la seconda e versate all’interno il ripieno. Livellatelo, fate 6 fossi e mettete al loro interno altrettante uova.

7) Cospargete con il restante formaggio e coprite con le due sfoglie rimaste (tra le due mettete sempre dell’olio).

8 ) Ripiegate il bordo, pizzicatelo con le dita per chiuderlo bene e spennellate la superficie con il tuorlo avanzato unito ad un po’ di olio.

9) Infornate a forno caldo (180°) per 45 minuti circa: controllate la cottura con uno stuzzicadenti senza premere troppo in profondità per non rompere i tuorli.

10) Servire tiepida o, ancora meglio, fredda.

 

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