Tortino di riso saporito

Ricetta jolly molto gustosa e “morbidosa”: il tortino di riso con ripieno di mozzarella e mortadella. Puoi servirlo tiepido o a temperatura ambiente come primo piatto o come piatto unico oppure freddo tagliato a fettine sottili come antipasto. E’ molto facile e veloce da realizzare e per la sua preparazione occorrono ingredienti molto comuni ed economici. Puoi far lessare il riso anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento della preparazione.

 

Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di riso lessato

100 gr. di mozzarella a dadini

100 gr. di mortadella a fette

1 bicchiere di latte freddo

Noce moscata q.b.

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 uova

Un filo di olio extravergine di oliva

Sale q.b.

 

 

Preparazione:

Metti in una terrina il riso lessato al dente e ben scolato.

Spolverizza con noce moscata grattugiata e bagna il riso con il bicchiere di latte freddo.

Unisci quindi le due uova e mescola bene tutti gli ingredienti con una forchetta.

Infine aggiungi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato ed un pizzico abbondante di sale.

Mescola ancora tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fodera una pirofila tonda con carta da forno e poi versaci all’interno metà del composto.

Livellalo con una forchetta e sistemaci prima le fette di mortadella e poi la mozzarella a dadini.

Quindi versa il rimanente composto a base di riso come ultimo strato.

Livellalo e sistemalo con i rebbi di una forchetta.

Spolverizza con il resto del parmigiano grattugiato e bagna la superficie con un filo di olio extravergine di oliva.

A questo punto metti in forno già caldo a 180° e lascia cuocere per una mezz’ora o finchè la superficie del tortino si sarà dorata e avrà formato una bella crosticina croccante.

Togli dal forno e lascia intiepidire.

Trasferisci il tortino di riso su di un piatto e servi in tavola.

Buon appetito!!!!

 

 

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