Plum cake ai cachi e frutta secca (glutenfree)

Avevo trovato una ricetta simile una volta qua. Poi nel farla ho apportato le mie modifiche e l’ho reso gluteenfree.

Nel caso non abbiate disponibili i cachi freschi, potete sostituirvi la marmellata di cachi e evitare di mettere lo zucchero.

Per assaporare ancora meglio la bontà di questo plum cake ve lo consiglio freddo, o meglio ancora il giorno seguente, magari tostato, con un filo di burro sopra; a colazione o per il tè.

Prima di iniziare a preparare il cake, accendete il forno a 180° C e foderate con la carta forno uno stampo da cake delle dimensioni standard (ovvero quello da 25 x 10 cm).

Successivamente lavate i cachi e, con l’aiuto di un cucchiaino, prelevate tutta la polpa dall’interno e versatela in una ciotola. Se anche in questa operazione non siete proprio precisi, non importa. Anche eventuali pezzi di buccia (se avevate comprato cachii di origine biologica) possono tranquillamente essere aggiunti all’impasto dela cake che questo non cambierà sapore.

Prendete e gusciate le due uova, poi sbattetele appena senza montarle in una ciotola a parte.

Ora fate fondere il burro in un pentolino molto delicatamente. Potete mettere il pentolino in forno mentre si scalda oppure potte usare il microonde per meno di un secondo.

Fatti tutti i precedenti passaggi, setacciate in una ciotola capiente la farina con il bicarbonato; a questi aggiungete il sale e lo zucchero e mescolate molto bene fino ad ottenere un unico preparato secco in cui non distinguete più i vari ingredienti.

Tostate ora le nociole e le mandorle in forno caldo (ma non troppo …), facendo attenzione a non bruciarle. Lasciatele poi raffreddare e spezzettatele grossolanamente con un pestacarne (o un bicchiere resistente dal fondo molto spesso). L’importante è che non lagliate con il coltello o le passiate con le lame nel mixer perchè altrimenti risulterebbero dei pezzetti troppo piccoli non adatti al carattere rustico di questo cake.

Preparati tutti gli ingredienti, unite alle uova la polpa dei cachi, aggiungete il burro fuso e da ultimo il latte: sbattete bene e in continuazione mentre amalgamate gli ingredienti, perché il burro tenderà a restare in superfice.

Versate nella ciotola il mix di ingredienti asciutti (farina, zucchero, ecc), mescolate bene e quando il composto sarà omogeneo aggiungete le mandorle e le nocciole a pezzetti. Date un’ultima mescolata al tutto e versate il composto nello stampo da cake precedentemente preparato.

Cuocete in forno a 180°C per almeno 50-60 minuti (e forse vi servirà un pò più tempo dato che la farina di grano saraceno impiega molto più tempo della farina normale): per avere la conferma della cottura, fate la classica prova con lo stuzzicadente che dovrà uscire dal cake completamente asciutto.

Prima di portarlo in tavola, spegnete il forno e lasciatelo riposare qualche minuto, poi estraetelo dalla teglia da plum cake e fatelo raffreddare su una griglia da pasticciere.

Per conservarlo avvolgetelo in un foglio di carta da forno. Oppure, se ne avete preparato una “gran quantità” potete anche conservarlo surgelato in freezer a fette. Quando lo desidererete, basterà ripassarlo in forno o nel tosta pane  etornerà come nuovo.

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